Colheres de pau: Um antro de germes na sua cozinha! Aprenda a lavá-las

  • 20/10/2025

Qual é a colher de pau mais antiga que tem em casa? Se já passou de geração em geração, provavelmente nem sabe a que parente pertencia e, certamente, também desconhece a quantidade de germes que lá se concentram.

 

A 'Wood Working Advisor' falou com especialistas de limpeza sobre este utensílio que usamos diariamente e concluiu que, na maior parte das cozinhas, as colheres de pau são o objeto mais "sujo".

A ideia não é esfregar este tipo de utensílios até ficarem aparentemente limpos. Aliás, os especialistas sublinham que alguns métodos, como esfregar as colheres ou "esfoliá-las", podem acabar por danificar as mesmas e manter a sujidade, o que não se pretende!

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Como lavar as colheres de pau?

  1. Após o uso, deve passar de imediato por água quente, usando um detergente neutro.
  2. Use uma esponja ou pano macio para esfregar de forma delicada, certificando-se de que todas as superfícies estão bem limpas.
  3. Lave as colheres com água morna para remover qualquer resíduo de sabão.
  4. Seque as colheres imediatamente após a lavagem com uma toalha limpa ou deixando-as secar ao ar.

Parece simples e interroga-se o que estará a fazer de forma errada? Na verdade, estes peritos em limpeza esclarecem que, além destes cuidados diários, deve fazer uma lavagem mais profunda de forma regular e de modo a evitar que se entranhem cheiros nas colheres.

O método do limão e do sal

  1. Coloque a colher de pau na horizontal e polvilhe uma quantidade generosa de sal grosso sobre a superfície.
  2. Corte um limão ao meio.
  3. "Esfolie com limão": Use o lado cortado do limão para esfregar o sal na colher. Esprema o limão enquanto esfrega.
  4. Deixe a mistura atuar na colher de 5 a 10 minutos.
  5. Enxágue bem a colher com água morna. Certifique-se de que todos os resíduos de sal e limão desaparecem. Seque imediatamente com uma toalha.

O que não fazer?

— Evite lavar este ou qualquer utensílio de madeira na máquina de lavar louça ou depositá-los em água quente. A madeira pode estragar-se e "inchar".

— Evite recorrer a produtos químicos agressivos que podem danificar as colheres de pau e remover os óleos naturais da madeira, tornando-a seca e quebradiça.

— Evite expor as colheres ao calor excessivo ou à luz solar, isso pode fazer com que a madeira comece a secar e a perder o seu brilho natural.

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FONTE: https://www.noticiasaominuto.com/lifestyle/2873754/colheres-de-pau-um-antro-de-germes-na-sua-cozinha-aprenda-a-lava-las#utm_source=rss-ultima-hora&utm_medium=rss&utm_campaign=rssfeed


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